Tarte aux fraises crème diplomate

La saison s’y prête, il faut se jeter sur ces fruits de saison car sinon il faudra attendre une année avant de pouvoir en remanger ! J’ai nommé les fraises.

Voici la recette de la tarte aux fraises avec une crème légère, autrement appelée crème diplomate.

ramène pas ta fraise
les tartelettes dressées

Ingrédient :

Pour la pâte sucrée :

  • 250g de farine
  • 140g de beurre pommade
  • 100g de sucre glace
  • 2g de sel
  • 1 oeuf

Pour la crème légère :

  • 500ml de lait
  • 125g de sucre
  • 4 Jaunes d’œuf
  • 40g de farine
  • 1gousse de vanille
  • 300g de crème liquide entière 30%

Ainsi que 400-500g de fraises pour la garniture.

Nous allons commencer par la crème légère,qui nécessitera de refroidir au frigo.

La crème légère, c’est simplement une crème pâtissière mélangée à une crème montée (chantilly dans sucre)

Pour commencez mettez le lait et la vanille à chauffer à feu doux, et, pendant ce temps, dans un saladier mettez les oeufs et le sucre, remuez bien jusqu’à ce la préparation blanchisse, ajoutez la farine et remuez encore.

Ajoutez ensuite le lait chaud (en prenant soin d’enlever la vanille avant), remuez bien de manière à ce que la préparation devienne bien liquide et remettez le tout dans votre casserole à feu doux. A partir de maintenant il ne faudra plus arrêter de remuer au fouet, le mélange va s’épaissir et devenir votre crème pâtissière.

montage de la crème pâtissière

Une fois la crème prête mettez la dans un bol et recouvrez la de film plastique alimentaire au contact de la crème (pour éviter qu’elle croûte) et gardez la au frais .

Nous allons à présent commencer la pâte sucrée le temps que la crème pâtissière refroidisse, vous pouvez mettre votre bol et fouet au frais (en préparation de la crème montée qui nécessite d’avoir le matériel froid).

Pour la pâte sucrée, je vous trouverez la recette Ici .

Préchauffez votre four a 180°. Étalez la pate dans votre moule/ cercle et piquez la avec votre fourchette, laissez cuire 15 minutes. Une fois votre timer terminé, laissez refroidir votre fond de tarte.

la pâte rapiécée 😉

Pour finaliser notre crème légère il faut dans un premier temps que la crème pâtissière soit froide, ensuite sortez votre fouet et la crème et montez la crème au batteur.

Incorporez en trois fois votre crème pâtissière, vous pouvez ensuite étaler votre crème dans votre fond de tarte et garnissez avec vos fraises.

tartelette dressée
de jolies tartelettes

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