Tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée est une pâtisserie appréciée de tous (ou presque) qui nécessite un peu de temps (notamment pour le Lemon curd). J’ai décidé aujourd’hui de partir sur une dacquoise à la place de la pâte traditionnelle. Ce qui allège le tout dans l’estomac!

voici la recette utilisée pour le Lemon curd il est préférable de le préparer la veille.

Ingrédients dacquoise:

  • 110g de poudre d’amande
  • 75g de sucre
  • 5 blancs d’oeuf
  • 15g de farine
  • 170g de sucre glace

Ingrédients Lemon curd:

  • 3 oeufs
  • 3 citrons
  • 25g de beurre
  • 125g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 50ml d’eau

ingrédients Meringue à l’italienne :

  • 2 oeufs
  • 75g de sucre

Pour ajouter des saveurs et des nuances de couleurs vous pouvez aussi faire une chantilly mélangée à un peu de Lemon curd.

Recette dacquoise:

vous pouvez la retrouver ici

Commencez par préchauffer votre four à 180°, mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace.

Battez les blancs d’oeuf , et, lorsqu’ils sont fermés ajouter doucement le sucre.

Incorporez doucement le mélange poudre d’amande et sucre glace.

Versez sur du papier sulfurisé dans un moule sans fond, et enfournez 15 à 20 minutes, le biscuit doit être légèrement doré, séparez le biscuit du moule a l’aide d’un couteau.

Une fois votre votre dacquoise et votre Lemon curd prêt vous pouvez étaler ce dernier sur le biscuit,avec une spatule ou à l’aide d’une poche à douille.

Recette meringue:

Vous pouvez partir sur une meringue à l’italienne, qui est légèrement plus technique et nécessite un thermomètre, ou simplement battre les blancs d’œuf en neige et rajouter le sucre petit a petit lorsque ceux ci sont fermes.

Ensuite décorez la tarte avec votre poche a douille, et n’oubliez pas de brûler légèrement la meringue a l’aide d’un chalumeau de cuisine.

lemon curd et meringue pochés sur la tarte

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