Pain aux céréales et épeautre

Voici une recette que j’ai conçue il y’a peu. Je m’y suis repris à plusieurs fois pour avoir un bon pain avec une mie bien aérée. Même si j’ai fait mes débuts dans le monde du travail en boulangerie pâtisserie, je n’ai plus beaucoup de souvenirs des recettes de l’époque. Je dois bien avouer que mes premières tentatives de pain se sont résumées a de vulgaires briques très compactes.

Aujourd’hui, à force de persévérer, je suis arrivé a un bon compromis en terme de temps de préparation, de goût et de texture.

pour voir mes autres recettes de pain, c’est ici

la belle miche

Ingrédients :

  • 120g de farine t45 (ou 55 si vous n’avez pas)
  • 200g de farine d’épeautre
  • 300g de farine de céréales
  • 18g de levure fraiche
  • 30cl d’eau
  • 1 cac de sucre
  • 3 cac de sel

Commencez par mettre la levure dans le bol de votre robot, puis la farine le sucre le sel et l’eau.

Battez au crochet à petite vitesse pendant 2 minutes puis 10 minutes à moyenne vitesse

Laissez reposer la pâte dans le bol couvert d’un torchon pendant 45 minutes

Pétrissez à nouveau la pâte quelques minutes à la main sur un plan de travail fleuré et formez une boule.

Placez la boule dans le four à 30 degrés avec un ramequin d’eau. Prévoyez qu’il supporte 230 degrés. Pour ma part j’utilise les petits pots de yaourt en verre.

Au bout d’une heure à une heure et demi votre pâte aura bien gonflée. Vous pourrez alors monter le thermostat à 230 degrés et cuire le pain pour 40 minutes environ.

Pour vérifier la cuisson de celui ci 2 solutions :

  • Planter le couteau dedans et voir la lame en la sortant
  • ou tapez légèrement délicatement dessus et écoutez s’il sonne creux.
pain aux courges

Ps: les photos correspondent à la version précédente de ce pain. Moins aéré et avec des graines de courges.